DOSEN KOMPUTER MELATIH KETERAMPILAN MEMBUAT INFORMASI BERBASIS VIDEO DIGITAL PADA IKATAN REMAJA MASJID

Rabu, 07 Jul 2021 Dibaca: 1036 kali

Melihat perkembangan dunia teknologi yang pesat seolah dunia sudah digenggaman tangan, dimana media informasi dapat didapatkan dalam waktu yang singkat. Perkembangan teknologi apa lagi informasi yang berbasis video digital menjadi trend saat ini. Bukan hanya anak para pebisnis namun juga dikalangan remaja, mahasiswa dan pemuda pada umumnya sudah mengenal dan menjadi konsumen video digital yang mudah didapatkan di media social youtube dan social media lainnya. Namun belum banyak komunitas pemuda yang mengambil kesempatan ini guna mengupgrade media informasi mereka agar lebih dikenal oleh masyarakat. Dengan demikian salah satu Lembaga Pendidikan dipekanbaru yaitu Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) UNILAK sebuah lembaga pendidikan yang turut andil dan aktif untuk memberikan pelatihan pelatihan kepada masyarakat tentang pemanfaatan teknologi menjadi lebih berdaya guna. Salah satu tim dosen telah melaksanakan salah satu tridarma perguruan tinggi yaitu kegiatan pengabdian masyarakat kepada ikatan remaja masjid annuryahya pekanbaru. Pelatihan yang dilakukan di ruang sektretariat Ikatan remaja masjid tersebut berupa melatih keterampilan membuat informasi berbasis video digital, dilakukan oleh tim Fakultas ilmu komputer UNILAK yang di ketuai oleh Bapak Loneli Costaner, M.Kom beserta tim Bapak Gunturo, M.Kom dan Ibu Lisnawita, M.Kom. dimana pelatihan ini ditujukan kepada ketua IRMAS  dan tim media publikasi ikatan remaja masjid.

Pada dasarnya pelatihan ini bagian dari implementasi keilmuan teknologi kepada komunitas ikatan remaja masjid guna meningkatkan kreatifitas keterampilan di era digital saat ini, sehingga mereka dapat mengupgrade media informasi yang selama ini berbasis text kemudian menjadi berbaias video digital. Dengan demikian tentu akan menambah ketertarikan masyarakat untuk mengikuti  setiap kegiatan yang dilaksanakan oleh ikatan remaja masjid karena media informasi berbasis video digital sangat disenangi oleh pemuda era digital saat ini. Materi kegiatan pelatihan terangkum dalam modul yang sudah disiapkan oleh tim pelaksana, diawal kegiatan dilakukan pembukaan, kemudian  instalasi aplikasi kine master hingga selesai, kemudian memberikan pemahaman pentingnya memahami konsep informasi berbasis video digital, peserta pelatihan diajarkan bagaimana mengolah gambar, mengolah text, mengolah video, mengolah animasi, selanjutnya peserta akan dilatih membuat alur video profil, alur story kegiatan dan alur video promosi undangan digital hingga menyimpan video dengan benar. Diakhir sesi pelatihan peserta diminta untuk mengisi form evaluasi posttest yang sudah disiapkan oleh tim. Proses pelatihan dasar ini dilaksanakan pada hari sabtu tanggal 27 Juni 2021, mulai pukul 08.00 sd jam 15.00, dimana peserta sangat bersemangat mengikuti kegiatan pelatihan ini, tampak dari partisipatif peserta dengan  mengikuti langkah demi langkah pelatihan dengan baik dan benar hingga selesai. Diakhir pelatihan tim pelaksana memberikan modul lengkap praktis mengunakan kinemater android untuk membuat media informasi berbasis video digital. Selain itu harapan tim adalah bagaimana dengan pelatihan ini dapat membantu komunitas ikatan remaja masjid untuk meningkatkan kreatifitas anggotanya dalam mengenalkan komunitanya dan memudahkan penyebaran kegiatan kegiatan keamanan di masjid yang menaungi nya.