Fasilkom Unilak Adakan Pelatihan Aplikasi GIS Kepada Kesbangpol Pekanbaru

Unilak-Mengawali Revolusi Industri 4.0, Kesbangpol Pekanbaru sepakat jalin kerjasama bidang teknologi informasi dengan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Lancang Kuning (Fasilkom Unilak). Terdapat beberapa aplikasi sistem informasi yang telah diselesaikan Fasilkom Unilak, salah satunya aplikasi GIS (Geografic Information System).

Tepat pada 29 Maret 2019 lalu, Fasilkom Unilak melakukan pelatihan penggunaaan aplikasi GIS kepada Kesbangpol Pekanbaru. Hadir 6 perwakilan dari Kesangpol, Dekan dan Wakilnya serta dosen dan mahasiswa Fasilkom Unilak.

Acara dibuka oleh Dekan Fasilkom Unilak, H.Fajrizal, S.P, M.Kom di Labor Komputer Fasilkom Unilak disaksikan oleh dosen dan mahasiswa. Dalam pembukaannya, Fajrizal mengatakan bahwa, ini bentuk pengabdian dan kerja nyata Fasilkom Unilak kepada masyarakat dalam hal ini Kesbangpol Pekanbaru. Dengan kerjasama ini saya berharap bisa membantu mempercepat terwujudnya Kota Pekanbaru yang Madani.

Revolusi Industri 4.0 harus menjadi pemacu semangat kita dalam berkarya jangan kita menjadi loyo dan tetap semangat, tambah Ujang sapaan akrab H.Fajrizal, S.P, M.Kom yang juga selaku ketua team pengabdian kepada masyarakat.Selain itu juga hadir anggota pengabdian kepada masyarakat Roki Hardianto, M.Kom dan Yuvi Darmayunata, S.T, M.Kom. Dalam kesempatan itu Roki sebagai tutor pendamping dalam penyampaian pelatihan. “Peserta kesbangpol sangat cepat dalam memahami aplikasi jadi tutor tidak terlalu susah dalam menjelaskan” tutur Roki di sela-sela pelatihan.

Dengan telah dibangunnya aplikasi GIS ini bisa membantu Kesbangpol Pekanbaru dalam memetakan lokasi kantor LSM (Lembaga Swadaya Masyarakat) yang terdaftar. Sebelumnya Kesbangpol Pekanbaru belum memiliki aplikasi ini karena masih memetakan secara manual. “Aplikasi ini sangat bermanfaat bagi kami di Kesbangpol karena dapat membantu dalam memetakan lokasi LSM yang terdaftar” tutup Mazlan, salah satu peserta pelatihan.